Вернуться к списку

Возможные изменения в правила формирования накоплений участников НИС!

  • 11.12.2021
  • 1764
Опубликован очередной проект №01/01/12-21/00123326 постановления "О внесении изменений в Правила формирования накоплений для жилищного обеспечения и учета их на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих".
Данный проект затронул тему инвестирования именных накоплений. Рассмотрим, что конкретно было предложено изменить и как это отразится на военнослужащих участников НИС.
Доход от инвестирования и порядок начислений:
Актуальное постановление - доход от инвестирования накоплений учитывается ежеквартально.
Предложенное изменение - доход от инвестирования накоплений будет рассчитываться один раз в год
Плюсы и минусы:
+
Изменения направлены на оптимизацию процессов и улучшение качества оказываемых услуг
-
Первоначальный взнос при покупке жилья увеличивается на сумму дохода от инвестиций только раз в год
Как мы видим, плюс данного предложения весьма сомнителен, непонятно как в итоге он отразится на участнике НИС. А вот с минусом все очевидно, если сейчас сумма первоначального взноса при покупке жилья увеличивается ежеквартально, то теперь до увеличения придется ждать год.
Инвестиционный доход будет рассчитываться ежегодно до 20 марта, при этом на общую сумму инвестдохода эти изменения никаким образом не повлияют.
Несвоевременное включение в реестр участников НИС:
Актуальное постановление - с проблемой несвоевременного включения в реестр участников НИС сталкиваются многие военнослужащие. Главной проблемой становится то, что положенные накопления компенсируются полностью, а вот возможный доход от инвестирования этих накоплений, за период в который военнослужащий ошибочно не был включен в НИС, можно истребовать только через суд.
Предложенные изменения – доход от инвестирования начнут восстанавливать, но с рядом определенных условий. А именно:
- расчет инвестдохода будет осуществляться с 1 января года, следующего за годом возникновения основания для включения в реестр
- доход от инвестиций можно будет получить только при увольнении с правом на накопления (по положительной статье)
- для получения права на «упущенный» инвестдоход между датой включения в НИС и фактическим возникновением основания для включения должен быть один год.
Плюсы и минусы:
+
Проблема давно висела в воздухе и только сейчас ей полноценно занялись, у военнослужащего появится возможность без суда, а в установленном порядке восстановить инвестдоход.
-
Да, новое постановление решает проблему, но по итогу не дает одинаковые условий для тех, кто был вовремя включен и тех, кого ошибочно не включили. Инвестдоходом нельзя будет воспользоваться в период службы, что уменьшит сумму на приобретение жилья.
Будут безвозвратные потери инвестнакоплений у тех, у кого период от включения в реестр, до фактического возникновения права меньше года. Также перерасчет делается с округлением до года.

Ещё новости

Показать все