Вернуться к списку

Раздел жилья при разводе

  • 2921

Раздел жилья при разводе

Разделе квартиры, купленной в браке по Военной ипотеке.

Верховный суд установил, что государственные гарантии жилищных прав военнослужащих, которые оговорены в статье 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», направлены на обеспечение жильём не только военнослужащих, но и членов их семей, что позволяет укрепить социальные человеческие ценности и отвечает требованиям статей 40 и 59 Конституции Российской Федерации.

Это значит, что при рассмотрении дел, связанных с разделом жилья, приобретённого по Военной ипотеке, суды, в первую очередь, должны решать вопрос о разделе квартиры и долгов в равных долях.

Но в реальной жизни не всё оказывается так просто и прозрачно. Зачастую военнослужащий остаётся единственным официальным должником в рамках действующего ипотечного кредита и по иску о разделе оплаты долгов по кредиту получает отказ. Во многом это зависит от судьи, принимающего решение, и уровня компетенции юриста, отстаивающего Ваши интересы.

Обратимся к судебной практике раздела квартир, приобретённых с помощью НИС, и рассмотрим конкретные примеры.

Судебная практика

ПРИМЕР 1:

Острогожский районный суд при рассмотрении дела по разводу супругов, одним из которых являлся военнослужащий - участник НИС, постановил взыскать с бывшей супруги половину средств ЦЖЗ, перечисленных Росвоенипотекой, в счёт погашения кредитного долга после расторжения брака.

ПРИМЕР 2:

Индустриальный районный суд Хабаровска вынес решение о разделе квартиры в равных долях, а также о разделе обязательств в равных долях по договору ЦЖЗ перед Росвоенипотекой и кредитному договору перед банком.

ПРИМЕР 3:

Чертановский районный суд Москвы вынес решение об отказе в разделе обязательств по Военной ипотеке. Бывшая супруга военнослужащего - участника НИС получила долю в квартире и не имеет никаких обязательств перед государством в отношении квартиры.

Кредитные обязательства остались на плечах военнослужащего и ему, чтобы закрыть кредит, необходимо отслужить более 20 лет.

Почему у судов нет однозначной позиции?

Потому что при разделе квартиры надо учитывать множество обстоятельств.

Например, при наличии несовершеннолетних детей суд может поделить квартиру с учетом интереса ребенка в пользу того родителя, с кем он остается проживать.

При этом, в пункте 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ, говорится о том, что дети не имеют никаких прав на имущество родителей. Но в соответствии с пунктом 2 статьи 39 (того же кодекса), суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе имущества в случае развода, исходя из интересов несовершеннолетнего. Это дает возможность выделить для родителя, с которым будет проживать ребенок, долю большего размера чем у второго родителя.

При рассмотрении вопросов по разделу жилья, приобретённого по программе Военная ипотека, важное значение имеет обеспеченность жилой недвижимостью супруги и детей военнослужащего.

Также важно понимать, что все обременения с жилой недвижимости снимаются после полного «закрытия» Военной ипотеки. Военнослужащий может выполнять с ней различные действия (продавать, обменивать, дарить и т.д.) только после выплаты ипотечного долга и выслуги более 20 лет.

Если военнослужащий увольняется досрочно без права на накопления, он обязан возвратить выплаченные Росвоенипотекой средства и проценты по этому займу ежемесячными платежами в срок не более 10 лет (часть 2 статьи 15 ФЗ от 20 августа 2004 г. № 117). В этом случае исполнение обязательств по кредитному договору в рамках ЦЖЗ полностью лежит на военнослужащем.

Подведем итоги

Если жильё приобретено с помощью Военной ипотеки и личных накоплений обоих супругов.

Такая квартира рассматривается как совместно нажитое имущество и подлежит разделу в равных долях. Между супругами также делятся личные средства, которые они вносили при покупке жилой недвижимости, в том числе и для формирования первоначального взноса.

В том случае, если между супругами был заключен брачный контракт или есть документы, подтверждающие размеры внесённых средств, то разделение этой суммы может быть проведено в других пропорциях, учитывая имеющиеся документы.

Если квартира приобретена по Военной ипотеке без личных накоплений.

Жильё, которое было приобретено в браке только на средства Военной ипотеки, обычно подлежит разделу в равных долях. Как дальше делится долг по ипотеке, однозначно сказать нельзя. Надо иметь ввиду, что вариант, когда долг полностью остается на военнослужащем, имеет место быть.

Если квартира не приобреталась и средства находятся на именном накопительном счете в Росвоенипотеке.

Денежные средства на именном накопительном счете участника НИС доходом военнослужащего и членов его семьи не являются и остаются собственностью РФ до достижения продолжительности военной службы более 20 лет.

В этом случае ни о каком разделе не может идти речи, ведь нет совместно нажитого имущества, нет предмета судебного спора.

Читайте также: