Вернуться к списку

Актуальные новости: Имущественный вычет будут платить по-новому

  • 16.10.2012
  • 425

Дата: 16 октября 2012 | www.nn-baza.ru

В следующем году порядок получения имущественного налогового вычета может измениться. Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс прошел в ГосДуме РФ 1 чтение, а перед 2 и 3 чтением его решено откорректировать по инициативе профильного комитета по бюджету и налогам.

Как сообщает портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru», согласно данного законопроекта получить вычет при покупке жилья можно будет сразу по нескольким объектам. На сегодня соответствующий вычет можно получить только с одного объекта недвижимости за всю жизнь. Эта поправка важна для тех случаев, когда покупка составляет менее 2 млн рублей — таков на сегодня максимальный размер налогового вычета. То есть гражданин сможет пользоваться правом возврата подоходного налога до того момента пока сумма сэкономленных средств не достигнет 260 тысяч рублей, то есть 13% от суммы максимального вычета.

Тем самым, например, если гражданин приобрел дом в деревне за 300 тысяч рублей, то он сможет получить причитающийся ему вычет — 39 тысяч рублей. При следующей сделке он также получит налоговый вычет, и если и второй раз экономия не достигнет при суммировании с первым вычетом нужной отметки в 260 тысяч рублей, то вычет ему будет положен и в третий раз. По сути предлагается привязать данный вычет к человеку, а не к объекту.

Кроме этого предполагается, что налоговый вычет по процентам по жилищному займу (ипотека) будет ограничен суммой до 2 млн рублей. Сейчас в этой ситуации ограничений нет.

Ещё новости

Показать все