Вернуться к списку

Что происходит с ценами на жилье?

  • 08.08.2022
  • 338

Портал  IRN.RU рапортует, что цены на жилье в Москве на вторичном рынке снижаются третий месяц подряд. Небольшая коррекция цены в рамках этих трёх месяцев общий тренд на рост цены в России не меняет.

По данным Росстата средняя стоимость квартир в новостройках России во II квартале 2022 года увеличилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила 116,3 тыс. рублей за кв. м. (годом ранее - 89 тыс. рублей).

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке составила 91,6 тыс. рублей за кв. м, что на 29% больше, чем годом ранее (годом ранее - 70,8 тыс. рублей).

Средняя цена кв. м по сравнению с I кварталом 2022 года увеличилась:

  • в элитных квартирах - на 8,4% до 253,7 тыс. рублей
  • в квартирах улучшенного качества - на 7,3% до 106,9 тыс. рублей
  • в квартирах среднего качества - на 5,2% до 116,4 тыс. рублей

Почему цена не падает сильно?

С начала весны существенно подорожали строительные материалы: отделочные материалы, инженерные сети, фасадные, кровельные и светопрозрачные конструкции, кладочные материалы, арматура, металл, бетон, растворы и др. В итоге застройщики имеют до 55% удорожания общей себестоимости строительства. Данный фактор мешает снижению цены.

Общая тенденция среди застройщиков ведёт к уменьшению запуска новых масштабных проектов. Это значит, что старые проекты все достраивают, но в новые застройщики вкладываются явно не так охотно, как раньше, из-за давления существующей экономической реальности. В результате, количество предложения на рынке новостроек в обозримом будущем может сократиться. Данный фактор тоже не позитивно скажется на цене недвижимости.

Так как «вторичка» и «первичка» связаны: большинство тех кто продаёт свою «вторичку» покупает потом новое жилье, то еще больший рост цен на новостройки будет тянуть за собой рост цен и на вторичном рынке.

В текущем моменте многие застройщики дают неплохие летние скидки (до 15% скидки на жилье). Об этих акциях мы регулярно информируем участников НИС - звоните нам по номеру телефона 8 (800) 500-71-81 или пишите WhatsApp, Telegram. Мы расскажем Вам о лучших предложениях наших партнёров-застройщиков.

Ещё новости

Показать все