Вернуться к списку

Что ждёт Военную ипотеку в 2019 году?

  • 21.02.2019
  • 2869

В течение 2019 года рынок недвижимости претерпит ряд значительных изменений, которые отразятся на Накопительно-ипотечной системе и соответственно на участниках НИС.

Переход на эскроу-счета

В этом году будет проведена реформа долевого строительства, которая позволит полностью перейти на проектное финансирование. Теперь в силу вступит система обязательного банковского сопровождения строительных компаний – целевое использование средств дольщиков будет контролироваться банками, застройщики смогут использовать выделенные инвестиции только на реализацию определённого объекта.

При проектном финансировании строительство жилья осуществляется на собственные или кредитные средства девелоперской компании, что повлияет на стоимость квартир в новых жилых комплексах. На вторичном рынке недвижимости цены на жильё так же будут расти. Тенденция роста стоимости квартир будет ярко выражена во всех регионах Российской Федерации. Эксперты считают, что на рынке сейчас представлены оптимально низкие цены на жильё и ждать с приобретением квартиры не имеет никакого смысла.

Банки

На данном этапе в российских банках размеры процентных ставок на ипотечные кредиты для участников НИС варьируются в диапазоне от 8,8% до 11,5% годовых. Многие финансовые организации уже несколько раз поднимали проценты по Военной ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ. Повышение процентных ставок по ипотечным кредитам для участников НИС – это неизбежный процесс, отмечают аналитики.

Сержанты и рядовые

Согласно законопроекту об изменении порядка включения рядовых и сержантов в реестр НИС, который был опубликован осенью 2018 года, военнослужащие, поступившие на службу после 01.07.2019 года будут включаться в реестр НИС автоматически. Новые правила включения в реестр позволят военнослужащим, которые отслужили 3 года по контракту (не учитывая срочную службу) рассчитывать на обязательное участие в программе Военная ипотека. Таким образом, основанием на участие в НИС будет не личное обращение военнослужащего, а достижение трёхлетней выслуги. Изменения будут способствовать тому, что военнослужащие перестанут терять накопления. Пока данный законопроект находится на стадии доработки.

Индексация накоплений

В 2019 году проведена индексация накопительного взноса на 4,3%, что ежемесячно превышает показатели прошлого года на 962 руб. Накопительный взнос по Военной ипотеке для участников НИС в 2019 году составит 280 009,7 руб. Рассчитать свой размер накоплений можно здесь.

Рефинансирование

В рамках рефинансирования Военной ипотеки, несколько банков приступили к оформлению договоров на перекредитование действующих обязательств военнослужащих участников НИС. Процентная ставка по программам рефинансирования так же колеблется от 8,8% до 11,5% годовых. Эти ставки со временем могут продемонстрировать увеличивающуюся динамику вслед за ключевой ставкой ЦБ. Если вы уже воспользовались правом участника НИС, выгоду от рефинансирования можно рассчитать, воспользовавшись нашим калькулятором.

10 лет выслуги

В разработке находится законопроект, согласно которому, военнослужащий-участник НИС сможет воспользоваться своим правом на накопления и купить жилье только через 10 лет выслуги! Пока не известно вступит ли новый законопроект в силу, но мы рекомендуем военнослужащим поторопиться с выбором квартиры!

Ещё новости

Показать все