Вернуться к списку

Жильё, приобретённое по военной ипотеке, могут сделать неделимым при разводе

  • 13.09.2018
  • 876

В Федеральной службе охраны (ФСО) предложили сделать неделимой при разводе жилую недвижимость, купленную в рамках программы военная ипотека. Соответствующий законопроект был озвучен в сентябре на заседании членов правительства РФ.

В ФСО вынесли предложение изменить статус жилья, учитывая личный характер собственности на кредит. В рамках закона «О накопительно-ипотечной системе» квартиры для военных приобретаются с помощью средств жилищного займа. Льготного кредита, который используется на приобретение жилья для военнослужащих, зачастую оказывается недостаточно, в случае если квартира была разделена, как совместно нажитое имущество. Это приводит к снижению гарантированных государством жилищных прав военных. ФСО предлагает наделить квартиры, которые приобретены с использованием НИС, специальным статусом. Такое жильё могло бы рассматриваться, как личные средства одного из супругов и не являться общей собственностью, которая по закону должна быть разделена при разводе.

Необходимые поправки было предложено внести в Семейный и Гражданский кодексы. ФСО обосновала свою инициативу на основе того, что кредит предоставляется военнослужащему, не учитывая его семейные обязательства, а так же члены его семьи не являются исполнителями по договору приобретения жилья.

В процессе рассмотрения предложения ФСО в правительстве, этот проект был признан «недостаточно обоснованным». Кредит по военной ипотеке является трудовым доходом и согласно Семейному кодексу считается общим имуществом супругов, нажитым в браке.

Отрицательное решение членов правительства по данному документу не запрещает ФСО в будущем продвигать эту инициативу. Решение совета не налагает запрета на внесение документа для дальнейшего рассмотрения в Госдуме.

Ещё новости

Показать все