Вернуться к списку

Ключевая ставка ЦБ сохранена на уровне 6%

  • 21.03.2020
  • 377

Члены совета директоров Центробанка РФ на мартовском заседании приняли решение не менять ключевую ставку и оставить её на уровне 6%. В будущем изменения ключевой ставки будут варьироваться - ставка может вырасти или будет понижена, оценивая риски со стороны внешних условий и реакции финансовых рынков, учитывая современные проблемы связанные с пандемией короновируса и обвалом нефтяных котировок, которые оказывают разрушительное влияние на мировую экономику.

На фоне современных реалий большая часть экспертов приняла решение ничего не менять и оставить ключевую ставку 6% до следующего заседания совета правления ЦБ. Траектория роста ключевой ставки будет напрямую зависеть от масштабов распространения короновируса, считают эксперты.    

Согласно уровню ключевой ставки Центробанк РФ кредитует коммерческие банки и в то же время, это максимальный процент, под который он готов принимать у них средства на депозиты.

Исходя из ключевой ставки, банки изменяют условия ипотечных программ и кредитуют своих клиентов. Так как движение ключевой ставки на сегодняшний момент сложно прогнозировать, возможно, современные предложения на финансовом рынке по кредитованию и рефинансированию пока ещё являются оптимальными для россиян.

Малейшее повышение ключевой ставки, а так же любая неопределённая ситуация на рынке, спровоцирует незамедлительный рост ставок по ипотечным программам и военнослужащим участникам НИС придётся лишь сожалеть о том, что они не сделали свой выбор и не приобрели жильё сейчас, пока ещё доступны максимально выгодные программы кредитования и рефинансирования.


Ещё новости

Показать все