Вернуться к списку

Ключевая ставка вновь снижена

  • 12.06.2022
  • 280

10 июня прошло заседание директоров Банка России, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки на 150 пунктов – с 11% до 9,5%. Это уже четвертое подряд снижение после резкого повышения в конце февраля до 20%.

По мнению экспертов вслед за ключевой ставкой подешевеет военная и гражданская ипотеки, но ожидать сильного спроса на продукт не стоит, т.к. россияне уже видели лучшие условия, а сейчас находятся в состоянии выжидания корректировки и стабилизации рынка.
Не секрет, что в 2020-2022 годырынок был сильно перегрет, за счет льготных программ и в целом низких ставок по ипотечным кредитам. Граждане спешили реализовать свои потребности в жилой недвижимости, поэтому платежеспособный спрос в большинстве своем исчерпал себя. Также ажиотаж чрезмерно простимулировал рост цен на жилье, что теперь способствует снижению спроса на рынке недвижимости.

Банк России продолжит оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу экспертов годовая инфляция составит от 14% до 17,0% в 2022 году, но снизится до 5,0–7,0% уже к 2023 году.

Ещё новости

Показать все