Вернуться к списку

Недвижимость и цены: Цена квартиры в новостройке к моменту заселения вырастает на 30-40%

  • 05.12.2012
  • 490

Дата: 4 декабря 2012 | РИА Новости

Разница стоимости жилья в новостройках между этапом котлована и вводом дома в эксплуатацию составляет 30-40%, рассказал в РИА Новости генеральный директор компании "Домус финанс" Павел Лепиш.

По его словам, на каждом из начальных этапов строительства - от подготовительного до котлована и от котлована до укладки фундамента - квадратный метр дорожает в среднем на 5%.

"Начиная со строительства 4-5 этажей и до момента готовности последних этажей, новостройка может прибавить в цене 10% и более", - отметил эксперт.

В среднем, как утверждает Лепиш, стоимость квартиры в новостройке между этапом "котлована" и завершающим этапом строительства в сегменте эконом- и комфорт-класса увеличивается на 25-30%, а после сдачи дома госкомиссии - еще на 5-10%.

"Если вспомнить докризисные времена, то разница в цене квадратного метра между начальным этапом и стопроцентной готовностью дома могла достигать 80% и даже более, что во многом это объясняется ажиотажным спросом и непомерным ростом цен того периода", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, возросший с осени 2011 года инвестиционный интерес к недвижимости как в московском регионе, так и в других регионах страны, во многом связан с опасениями покупателей повторения "второй волны" кризиса.

"При этом наибольший инвестиционный интерес покупателей сосредоточен все же на проектах, находящихся на ранней стадии строительства", - подчеркнул гендиректор "Домус финанс".

Ещё новости

Показать все