Рынок жилья. Тенденции сентября.

Мне нравится

Этой осенью на рынке жилой недвижимости сложилась нестандартная для этого времени года ситуация — спрос стал значительно ниже, а предложений по продаже наоборот больше. Что ожидает нас на рынке недвижимости, какие ценовые и качественные изменения нас ждут?

Завышенный спрос на покупку квартир в Москве и Московской области, который наблюдался последнее время, постепенно меняет свой вектор направленности на спад. За сентябрь спрос снизился приблизительно на 40% по сравнению с таким же периодом 2020г. Если же сравнивать с августом этого года, то снижение спроса составило 10 %.

Да, ситуация в сентябре 2020 года была нетипичной, покупательская активность была на сверхвысоком уровне. Связано это с окончанием всеобщей самоизоляции, поддержкой государства и введении льготной ипотеки, снижением ключевой ставки до рекордного минимума - 4.25 %. Сейчас же наблюдается естественный откат.

Охлаждение спроса на жилье специалисты связывают с увеличением средней цены за квадратный метр и с ухудшением условий ипотечного кредитования. Ключевая ставка уже неоднократно пересматривалась ЦБ и на сегодняшний день составляет - 6,75%. Такие изменения влекут за собой увеличение ставок по ипотеке и как следствие падение спроса на данный продукт, ажиотаж на приобретение жилья соответственно тоже.

Так что же ждет нас в ближайшее время?


По мнению большинства аналитиков, снижение спроса на жилье продолжится и в ближайшие месяцы, число сделок может сократиться еще на 10-20 %.

Цены несколько стабилизируются, возможно небольшое падение на вторичном рынке и в строящихся объектах, которые искусственно сильно завышали цены, пользуясь повышенным спросом. Но! Ожидать сильного снижения не стоит, колебания будут незначительные. В последний год себестоимость строительства выросла в среднем на 30%, в связи с резким ростом строительных материалов и их транспортировки, что не позволяет застройщику падать в цене.

Подводя итог, можно предположить, что сейчас рынок жилья должен стабилизироваться, выровнять цены и темпы строительства. Покупателю же стоит обратить внимание на акции от застройщиков, объекты на этапе котлована и жилье в перспективных районах. Также не стоит ждать снижения ставок по ипотеке, т.к. рост ключевой ставки скорее всего продолжиться.



Рынок жилья. Тенденции сентября.

Рынок жилья. Тенденции сентября.

Другие новости

Накопительный взнос в 2022 году
30 сентября 2021

В ГД внесен проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов, в котором предлагается увеличить в 2022 году размер накопительного взноса на одного участника НИС.

300-тысячный участник НИС, реализовавший свое право на приобретение жилья!
22 сентября 2021

В  сентябре 2021 года военнослужащая Тихоокеанского флота матрос Александра Критская приобрела квартиру по военной ипотеке, став юбилейным 300-тысячным участником НИС, реализовавшим свое право на жилищное обеспечение.

Ключевая ставка увеличена до 6,75% годовых.
10 сентября 2021

10 сентября 2021 года на заседании Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 6,75% годовых, увеличив ее на 25 базисных пунктов.

Президентом РФ подписан указ о единовременной выплате военным
31 августа 2021

Опубликован указ согласно которому военнослужащим должны быть осуществлены единовременные выплаты в размере 15 000 рублей.

Продление семейной ипотеки до конца 2023 года
18 августа 2021

17 августа на заседании кабмина примьер-министр Михаил Мишустин сообщил о продлении льготной семейной ипотеки.

Снижение цен от наших партнеров!
4 августа 2021

Застройщики снижают цены на жилую недвижимость!