В Армии и мире: Минобороны РФ утвердило квалификационные требования к военным

Мне нравится

Дата: 3 октября 2012 | РИА Новости

Министр обороны утвердил квалификационные требования к военнослужащим российской армии, соответствующий приказ опубликует в среду "Российская газета".

"Этот документ станет главным при оценке профессиональных знаний и навыков солдат и офицеров. Она необходима не только для понимания - соответствует человек занимаемой должности или нет. От такой оценки напрямую зависит классная квалификация военного. А значит, размер его ежемесячного жалованья", - комментирует издание документ.

Ранее правительство РФ определяло, каким порядком, кому и на какой срок присваивать 3-й, 2-й, 1-й класс и звание "мастера". Однако затем кабмин поручил такие требования утвердить военному ведомству.

Согласно новому приказу Минобороны, владение навыками исполнения должностных обязанностей и знание некоторых нормативно-правовых актов, например, Конституции РФ и федеральных законов, обязательно и для генерала, и для рядового.

Однако по большей части требования к ним разнятся, например, стратегии национальной безопасности и военной доктрины России знать обыкновенному солдату не обязательно. А вот офицеры центральных органов управления Минобороны теперь не просто должны, а обязаны знать эти документы, иначе квалификационные экзамены они не сдадут и, вполне возможно, лишатся служебного кресла, отмечает газета.

При этом Минобороны принципиально иных "классных" рангов в армии не вводило, а именно в Вооруженных силах как были, так и остаются четыре квалификационные ступени - от специалиста 3-го класса до мастера. Но порядок их присвоения несколько изменился.

Так, рядового, впервые подписавшего контракт на профессиональную службу, можно допустить к сдаче соответствующих экзаменов лишь через год нахождения в должности. Удалось солдату выдержать все испытания и получить 3-й класс, значит, соответствующую доплату ему будут ежемесячно начислять до следующей квалификационной проверки. Она ждет рядового профи через два года. Для специалистов 2-го, 1-го класса и мастеров следующие экзамены будут через три года. Их будут сдавать и контрактники, и офицеры. Тут исключений "по погонам" не делается. Единственную привилегию получили генералы и адмиралы - им квалификация "мастер" присваивается по определению. Попал человек на высшую офицерскую должность, считай, верхняя строчка в классном табеле ему обеспечена и без экзаменов, комментирует издание документ.



Другие новости

В Армии и мире: Путин выступил за трансформацию НАТО в политическую организацию
5 октября 2012

Президент РФ Владимир Путин считает НАТО в нынешнем виде "атавизмом времен холодной войны" и выступает за скорейшую трансформацию этого блока в политическую организацию.

Ипотека и банки: Инфляция в РФ делает ипотеку для граждан фактически бесплатной
4 октября 2012

Уровень инфляции в РФ делает ипотеку для граждан фактически бесплатной, рассказал РИА Новости в среду председатель совета директоров компании "ВСК-Ипотека" Владимир Лопатин.

Военная ипотека и обеспечение жильем: «Военная ипотека» придет на первичный рынок Петербурга не скоро
4 октября 2012

Выйти на рынок новостроек в Петербурге программе «Военная ипотека» мешают слишком жесткие требования ФГКУ «Росвоенипотека». Об этом заявил начальник отдела обслуживания физических лиц петербургского филиала Газпромбанка Виктор Моторин

Актуальные новости: Налог «на роскошь» включат в Закон о банкротстве
4 октября 2012

Депутаты Госдумы предложили дополнить Закон о банкротстве физических лиц нормой, в соответствии с которой любой должник может остаться без единственного жилья, если оно по площади существенно превышает учетную норму.

Актуальные новости: Москва может использовать только 3% новых территорий
4 октября 2012

Большая часть присоединенных земель находится в частной собственности. На их выкуп у городского бюджета может не хватить средств

Актуальные новости: Самоустраняющееся государство
4 октября 2012

Российские чиновники не оставляют надежд переложить часть своих прямых обязанностей на частный бизнес. Несколько месяце назад высокопоставленный чиновник из Федерального дорожного агентства заявил, что девелоперы за свой счет должны сами прокладывать дороги до своих жилых комплексов, а не использовать существующие трассы. А теперь Министерство регионального развития разработало ряд поправок в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым девелоперов по закону обяжут возводить объекты инфраструктуры.