Вернуться к списку

В Армии и мире: Минобороны вновь изменит условия предоставления отсрочек аспирантам

  • 16.10.2012
  • 358

Дата: 16 октября 2012 | РИА Новости

Минобороны России с 2013 года в очередной раз меняет порядок получения отсрочек от службы по призыву аспирантами, сообщил в четверг представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев.

До 1 января 2012 года право на отсрочку получали только аспиранты, обучающиеся по аккредитованной программе послевузовского профессионального образования. С 2012 года требования о наличии аккредитации по каждой отдельно взятой специальности с вузов были сняты.

"С 1 января (2013 года) вступает в силу новый закон, который уточняет порядок предоставления отсрочек аспирантам. Аспиранты должны будут обучаться по аккредитованным укрупненным группам специальностей и только в этом случае будут иметь право на отсрочку", - сказал Князев в ходе онлайн-конференции на сайте aif.ru.

Он подтвердил, что система государственной аккредитации вузов вновь появляется, но уже не по конкретной специальности, а по укрупненной группе специальностей.

"Это требование будет распространяться не только на вузы, но и на научно-исследовательские учреждения. Если сейчас им (учебным заведениям и научно-исследовательским учреждениям) достаточно лицензии, то с нового года уже потребуется аккредитация", - пояснил представитель Генштаба.

Двумя неделями ранее заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявлял, что "вопрос с призывом в Вооруженные силы РФ студентов и аспирантов снят". При этом, как уточнял генерал, право на отсрочку автоматически получают только студенты и аспиранты вузов, имеющих государственную аккредитацию. Отсрочка по-прежнему не положена обучающимся в вузах по вечерней и заочной формам.

Ещё новости

Показать все