Вернуться к списку

В Госдуме обсудят порядок вхождения военнослужащих в программу «Военная ипотека»

  • 19.03.2019
  • 588

19 марта на заседании Комитета Госдумы по обороне обсудят законопроект, который уточняет порядок вхождения военнослужащих в программу «Военная ипотека». Рассматриваемый документ предполагает закрепление нормы о добровольном участии в НИС военных, которые не воспользовались правом стать участниками программы Военная ипотека и уволились из армии, но впоследствии заключили новые контракты о прохождении воинской службы.

Так же предусматривается, что военнослужащие, которые признаны нуждающимися в жилье, но не имеют желания приобретать квартиру с помощью Военной ипотеки, не будут участниками Накопительно-ипотечной системы.

В рамках программы Военная ипотека военнослужащие делятся на две категории – обязательную и добровольную. По закону, участниками НИС, независимо от волеизъявления военнослужащих, считаются: выпускники военных профессиональных образовательных организаций, получившие первое воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года; так же офицеры, которые поступили на прохождение воинской службы из запаса и заключившие контракты с 1 января 2005 года; прапорщики и мичманы, с продолжительностью службы по контракту 3 года, начиная с 1 января 2005; граждане, получившие свои первые воинские звания офицеров в связи с поступлением на воинскую службу по контракту, на должности, для которых предусмотрены звания с общей продолжительностью военной службы по контракту менее 3 лет; военные, получившие звание после завершения курсов по подготовке младших офицеров, продолжительность службы по контракту у которых насчитывает меньше 3 лет.

Добровольными участниками программы Военная ипотека могут стать граждане, которые получили первое воинское звание в процессе обучения и окончили военные профессиональные образовательные учреждения в период после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года. Так же добровольными участниками НИС могут быть сержанты, старшины, солдаты, матросы, которые заключили второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года.

Ещё новости

Показать все