Вернуться к списку

В правительстве утвердили изменения, ликвидирующие нарушения прав военнослужащих в обеспечении жильём

  • 22.10.2019
  • 899

В правительстве утвердили изменения в законе, с помощью которых были устранены нарушения прав военнослужащих в обеспечении жилой недвижимостью. 16 октября 2019 года Президент подписал соответствующие изменения в законодательном документе. Поправки в статье № 15 «О статусе военнослужащих» были официально закреплены.

В данной ситуации рассматриваются случаи, связанные с династическими семьями военных, члены которых претендуют на разные формы обеспечения.

Решение данной проблемы стало необходимым, потому что нарушались права военных, которые не могли получить жильё и официально считались обеспеченными жилой недвижимостью, как члены семей военнослужащих.

При формировании закона «о статусе военнослужащего» Накопительно-ипотечной системы ещё не было, и военные имели право на другие формы обеспечения жильём. В начале 2005 года стартовала программа НИС, которая позволила военнослужащим приобретать жильё с помощью ЦЖЗ. Регистрация и участие в Накопительно-ипотечной системе были невозможными, в том случае если военнослужащий был ранее обеспечен жильём, как член семьи военного, который уже получил недвижимость от государства по другой программе.

Утверждённые изменения в законе позволили разрешить данную проблемную ситуацию. Конституционный суд принял постановление, которое помогло разъяснить зависимость реализации права на жильё одного члена семьи военного от другого. Поправки, закрепляющие постановление Конституционного суда РФ, приняты Государственной думой 24.09.2019 и 9 октября одобрены Советом Федерации. ФЗ № 339 от 16.10.2019 вступит в силу 27.10.2019.

Теперь участники НИС, которые являются членами семей военнослужащих, признанных нуждающимися в жилой недвижимости, учитываются при начислении субсидии или квадратных метров. Включение члена семьи в реестр НИС не является основанием для отказа военнослужащему в признании нуждающимся и получении субсидии или квадратных метров. 


Ещё новости

Показать все