Вернуться к списку

Военная ипотека в 2022! Что делать?

  • 21.03.2022
  • 1011

Что ждать от рынка недвижимости, стоит ли сейчас покупать квартиру по военной ипотеке или лучше подождать? В данной статье мы попробуем разобраться в сложившейся ситуации и поделимся своими рекомендациями.

По состоянию на март месяц, можно смело утверждать, что рынок недвижимости сильно “штормит” и он находится в состоянии неопределенности.

Резкий рост ключевой ставки до 20% повлек за собой увеличение ипотечных ставок, что существенно понизило покупательскую способность многих потребителей. Сейчас еще актуально рассматривать льготные программы для приобретения жилья в новостройках и семейную. Их, по крайней мере, до конца марта, оставили без изменений. Но не во всех банках. Есть мнения, что ставки увеличат до 10-15%. Ситуация очень динамичная, условия обновляются, порой, несколько раз в день.

Застройщики не спешат кардинально что-то менять, по большей части они ждут некоторой стабилизации, и единой политики действий пока не сформировано. Все ожидают государственных решений по поддержке отрасли, в первую очередь, за счет субсидированных льготных ипотечных программ. Очевидно, в современных реалиях отрасль просто не сможет полноценно функционировать. Меры уже начали принимать, например, мораторий на включение строящихся домов в реестр проблемных объектов до конца 2022 года, обсуждение перевода требований в строительной сфере в разряд добровольных и поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

В период неопределенности каждая компания опирается на собственную стратегию, одни - повышают цены, другие предпочитают приостановить продажи наиболее ликвидных квартир, третьи же снижают цены и запускают специальные акции. Некоторые просто отказываются проводить сделки по военной ипотеке.

На вторичном рынке ситуация еще более запутанная. Многие владельцы недвижимости, ранее выставлявшие свои квартиры на продажу, резко передумали проводить сделки совсем или же существенно завысили цены, боясь остаться с деньгами на руках, которые теряют каждый день свою ценность. Есть и те, кто считает, что сейчас рынок недвижимости достиг своих пиковых значений и старается максимально быстро избавиться от жилой площади, правда, таких значительно меньше.

Что же делать военнослужащему-участнику НИС, нужно ли использовать военную ипотеку или подождать? Где покупать, на вторичном рынке или на этапе строительства?

Первым аргументом, чтобы не покупать, а ждать, является вера в то, что спрос резко упадет, как следствие будет резкое падение цен, и уж тогда можно будет купить квартиру гораздо выгоднее! Так ли это?

Конечно, какое-то снижение цен можно ожидать, но настолько ли сильное, чтобы лишать себя возможности жить в собственной квартире?

Обратимся к графику цен в России на рисунке ниже!

Как мы видим, на протяжении 22 лет жилая недвижимость только дорожала. Даже в кризис 2008 года падение хоть и было, но было не столь значительное, если говорить про цену в рублях!

Материалы также существенно дорожают, вне зависимости от того в России они производятся или импортируются. Динамика цен, нарушения логистических цепочек, приостановка партнерских отношений будут мешать сильному спаду цен. И в то же время, падение спроса неизбежно. Более вероятна заморозка продаж и возврат дольщикам средств с эскроу счетов, чем работа застройщиков в минус.

Следующий аргумент - высокая ипотечная ставка. Тут ответ простой, в ближайшее время смотрим на предложения правительства по льготным программам и уже отталкиваясь от четких цифр принимаем для себя решение! Здесь нужно понимать, что рано или поздно ставки все равно будут снижены и можно будет провести рефинансирование ранее взятого кредита.

Денег не будет у застройщика, он обанкротится или объекты уйдут в долгострой! Такие высказывания часто слышим в сегодняшних реалиях. Мы уже говорили в этой статье, но повторимся, в таком случае деньги с эскроу-счетов вернутся на накопительные счета военнослужащих и в банки-кредиторы в счет погашения ипотеки.

Так стоит ли ждать или нет? Мы не являемся теми, кто готов дать 100 процентный совет, да и нет сейчас специалистов, которые смогут взять на себя такую ответственность, потому что ситуация не имеет прецедентов в мировой истории. Однако, стараемся собрать воедино и проанализировать объективную информацию от самых разных источников.

Решение должен принимать каждый сам. Если имеете свидетельство и получаете одобрение по льготной ставке под 5-6%, то однозначно нужно пробовать подобрать варианты. Очень у многих это получается, несмотря на политики застройщиков, которые мы озвучили ранее. В такой ситуации смысла ждать нет. Хотя бы потому, что неизвестно, чего можно дождаться в итоге.

Если Вы в замешательстве и не уверены как поступить, звоните, мы поможем определиться, стоит ли в Вашей ситуации покупать сейчас или лучше немного подождать!

Ваш личный помощник по Военной ипотеке, который всегда рядом с Вами и на связи 24/7 в мобильном телефоне.
Любую интересующую Вас информацию о Военной ипотеке уточняйте по бесплатному телефону 8-800-500-71-81 или пишите
WhatsApp
Telegram
Группа Вконтакте
Приложение для мобильных телефонов поВоенке
Android
iOs
В приложении вся Военная ипотека: квартиры, одобрение и рефинансирование, калькулятор накоплений, расчет ипотеки и выгоды от рефинансирования, база знаний по НИС. Удобный поиск новостроек с эксклюзивными условиями по Военной ипотеке в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Калининграде, Владивостоке и других городах России.


Ещё новости

Показать все