Вернуться к списку

Все «за» и «против» - реакция банков на повышение ключевой ставки

  • 19.09.2018
  • 462

По мнению экспертов финансовой сферы, до конца этого года ставки по военной ипотеке в банках России могут вырасти. После того, как в пятницу была повышена ключевая ставка на 0,25%, многие кредитные организации уже пересматривают свои ипотечные программы.

Комментарии экспертов по поводу будущей траектории движения ключевой ставки  не стоит считать определёнными. Банк России не анонсирует возможность понижения ключевой ставки, в связи с этим можно ожидать соответствующий рост по ипотечным кредитам в российских банках.

На данном этапе повышение ключевой ставки не является существенным для того чтобы изменить динамику спроса на ипотечные кредиты в отрицательное направление. Более того, ожидается кратковременный подъём спроса на ипотечные продукты, который будет обусловлен текущими выгодными условиями кредитования. При этом в случае улучшения условий, ипотечный кредит можно будет рефинансировать.

Сейчас банки не спешат повысить ставки по ипотечным кредитам следом за ключевой ставкой, потому что текущая ситуация может измениться и ключевая ставка пойдёт вниз. Нужно отметить, что некоторые крупные банки недавно повысили ставки по ипотечным кредитам, на что рынок так же ответил стабильным спросом. Покупатели жилой недвижимости на фоне рисков по снижению доступности жилья поспешили приобрести квартиру на максимально выгодных для себя условиях. 

Ещё новости

Показать все